Впервые в Тюмени прошли соревнования по капоэйра

15.05.2018

В прошедшее воскресенье, 13 мая, «Центр дзюдо» провел первые в городе соревнования по бразильскому боевому искусству - капоэйра. В соревнованиях приняли участие 40 юных капоэйристов до 14 лет из двух школ капоэйры Тюмени - CORDAO DE OURO Cangaço и Espirito da Capoeira.

Для Тюмени капоэйра – довольно новый и необычный вид спорта. Перед началом соревнований родители участников поделились своим мнением о бразильском боевом искусстве.

«Изначально, на стадии выбора вида спорта, мы не знали, куда мы идем. Но когда мы познакомились с тренером Александром Александровичем, нам понравилось его отношение к детям, к тренировочному процессу. Вот так мой сын втянулся и занимается уже 4 года. Капоэйра на него повлияла в положительную сторону: сын стал более собранный, внимательный, уважительно относится к другим детям. Он растет вместе с этим видом спорта, который формирует его характер. На самом деле капоэйра – довольно интересный вид спорта и нам бы хотелось, чтобы как можно больше людей им занималось» - прокомментировала мама одного из участников соревнований Яна Чебышева.

На открытии чемпионата участников и их родителей поприветствовал директор СДЮСШОР «Центр дзюдо» Сергей Куприянов: «Для нас этот вид абсолютно новый, мы его развиваем всего год благодаря нашему тренеру Александру Герасимову. Мы очень надеемся, что в будущем сможем перевести данный вид на бесплатную основу в нашей школе. Сегодня я желаю всем спортсменам показать все, чему вы научились, и провести это время с удовольствием. Удачи!».

«Накануне соревнований мы провели мастер-классы для взрослых и детей и увидели, что уровень владения капоэйра у тюменских спортсменов заметно вырос. Сегодня, в рамках соревнований, мы будем оценивать правильность выполнения техники участников, а также то, как человек обыгрывает своего соперника, так как капоэйра – это не танец, не борьба как таковая, а так называемая игра» - прокомментировал один из приглашенных гостей, судья соревнований, организатор и ведущий международных и всероссийских семинаров по капоэйре, один из основателей московской школы капоэйры Cordao De Ouro Cangaco Алан Дедегкаев.

Несмотря на то, что для всех участников это были первые соревнования, юные капоэйристы были настроены уверенно: «Я занимаюсь капоэйра уже 4 года, но сегодня мои первые соревнования. Несмотря на это я нисколько не волнуюсь и жду от сегодняшних соревнований только победы» - поделился Игорь Рогачев.

В ходе жарких соревнований под зажигательные бразильские ритмы в 5 возрастных категориях призовые места распределились следующим образом:

Девочки от 4 до 6 лет:

1 место – Юна Суханова;

2 место – Нина Суханова;

3 место – Марина Микшис.

Девочки от 7 до 9 лет:

1 место – Полина Кондратьева;

2 место – Влада Козина;

3 место – Валерия Рожкова.

Мальчики от 4 до 6 лет:

1 место – Савелий Годунин;

2 место – Александр Ульянов;

3 место – Евгений Душин.

Мальчики от 7 до 9 лет:

1 место – Арсений Стародубцев;

2 место – Егор Шадрин;

3 место – Егор Ротчев.

Мальчики от 10 до 14 лет:

1 место – Степан Ефремов;

2 место – Сергей Расковалов;

3 место – Анатолий Козин.

Также в ходе мастер-классов, прошедших до и после соревнований, были вручены пояса (кордау), обозначающие ранги в этом виду спорта. Свои первые пояса получили Родион Морев, Дмитрий Ембахтов, Владислав Вагин, Денис Ердяков, Тихон Барашков, Мая Егорличенко, Арина Загинайло, Анна Беляева. Второй пояс был присвоен Данилу Шакирьянову, Игорю Рогачёву и Дмитрию Бережному, а Арсений Стародубцев получил уже свой третий пояс.

Организатором соревнований выступил МАУ ДО СДЮСШОР «Центр дзюдо» города Тюмени.

← Все новости